浏览人次: 22482

本所现况

本所空间与设备

装饰图案本所为一独立研究所,所有教学研究均集中于独立的四层楼建筑,包括「食品科技馆」与「食品研发大楼」两部分,总楼板面积为3,441平方米。

1. 独立研究单位11个,每一单位包括教师研究室、实验室与研究生研究室或个人仪器室的空间。
  2. 两间共同核心仪器室: 一为食品物性分析仪器室,建置有三部质地轮廓分析仪、一部动态流变分析仪、两部示差热扫瞄分析仪、色差仪、粒径分析仪、界面电位分析仪(Zeta Potential Analyzer)、膜通透性分析仪等;另一为食品化学实验室,建置有两套高效能液相层析仪、三套气相层析仪、毛细管电泳分析仪、萤光波谱分析仪等。
  3. 共同实验室四间:(1)细胞培养室;(2)动物房;(3)动物牺牲室;(4)BSL1 及 BSL2 实验室。
  4. 二间教室和一间演讲厅:均具有完善的现代E化(电子控制)设备。
  5. 三间会议室(讨论室)
  6. 实习工厂

本所师生

1. 本所目前有123位研究生(博士班研究生29人与硕士班研究生94人),专任教师11位,兼任教师10位。均具有国内外大学之博士学位及专业研究领域,并能符合本所规划之教学目标与学生学习需求。
  2. 为达成教学目标特别规划为四个领域:
​理化领域(食品化学):吕廷璋、陈宏彰、陈宏彰、潘敏雄、罗翊祯、谢淑贞;
生物领域(食品微生物):罗翊祯、郑光成、李月嘉;
技术领域(食品加工/工程):陈时欣、郑光成、丁俞文、陈明煦;
营养领域(保健营养):沈立言、潘敏雄、罗翊祯、谢淑贞、郑光成

行政管理运作机制

本所行政管理运作机制图说