台大食品科技研究所

浏览人次: 9243

本所现况

本所空间与设备

装饰图案本所为一独立研究所,所有教学研究均集中于独立的四层楼建筑,包括「食品科技馆」与「食品研发大楼」两部分,总楼板面积为 3,441 平方米。
  1. 独立研究单位11个,每一单位包括教师研究室、实验室与研究生研究室或个人仪器室的空间。
  2. 两间共同核心仪器室: 一为食品物性分析仪器室,建置有三部质地轮廓分析仪、一部动态流变分析仪、两部示差热扫瞄分析仪、色差仪、粒径分析仪、界面电位分析仪(Zeta Potential Analyzer)、膜通透性分析仪等;另一为食品化学实验室,建置有两套高效能液相层析仪、三套气相层析仪、毛细管电泳分析仪、萤光波谱分析仪等。
  3. 共同实验室七间:(1)化学分析室;(2)细胞培养室;(3)免疫分析室;(4)动物房;(5)动物牺牲室;(6)发酵实验室;(7)液相层析质谱仪室。
  4. 五间教室和讨论室:教室均具有完善的现代E化(电子控制)设备。
  5. 实习工厂

本所师生

1. 本所目前有126位研究生(博士班研究生46人与硕士班研究生80人),专任教师12位,兼任教师3位。均具有国内外大学之博士学位及专业研究领域,并能符合本所规划之教学目标与学生学习需求。
  2. 为达成教学目标特别规划为:
    1. ​理化领域:吕廷璋、陈宏彰、何其傥(合聘讲座)、林惠美(合聘);
    2. 生物领域:游若篍、郑光成、周正俊(兼任);
    3. 技术领域:叶安义(兼任)、蒋丙煌、许顺尧(兼任)、丁俞文、吴瑞碧(兼任);
    4. 营养领域:沈立言、潘敏雄、罗翊祯、谢淑贞、萧宁馨(合聘)、郑文兴(合聘) 等四个领域。

行政管理运作机制

本所行政管理运作机制图说