本所現況

本所空間與設備

裝飾圖案本所為一獨立研究所,所有教學研究均集中於獨立的四層樓建築,包括「食品科技館」與「食品研發大樓」兩部分,總樓板面積為3,441平方米。

1. 獨立研究單位11個,每一單位包括教師研究室、實驗室與研究生研究室或個人儀器室的空間。
  2. 兩間共同核心儀器室: 一為食品物性分析儀器室,建置有三部質地輪廓分析儀、一部動態流變分析儀、兩部示差熱掃瞄分析儀、色差儀、粒徑分析儀、界面電位分析儀(Zeta Potential Analyzer)、膜通透性分析儀等;另一為食品化學實驗室,建置有兩套高效能液相層析儀、三套氣相層析儀、毛細管電泳分析儀、螢光波譜分析儀等。
  3. 共同實驗室四間:(1)細胞培養室;(2)動物房;(3)動物犧牲室;(4)BSL1 及 BSL2 實驗室。
  4. 二間教室和一間演講廳:均具有完善的現代E化(電子控制)設備。
  5. 三間會議室(討論室)
  6. 實習工廠

本所師生

1. 本所目前有123位研究生(博士班研究生29人與碩士班研究生94人),專任教師11位,兼任教師10位。均具有國內外大學之博士學位及專業研究領域,並能符合本所規劃之教學目標與學生學習需求。
  2. 為達成教學目標特別規劃為四個領域:
​理化領域(食品化學):呂廷璋、陳宏彰、陳宏彰、潘敏雄、羅翊禎、謝淑貞;
生物領域(食品微生物):羅翊禎、鄭光成、李月嘉;
技術領域(食品加工/工程):陳時欣、鄭光成、丁俞文、陳明煦;
營養領域(保健營養):沈立言、潘敏雄、羅翊禎、謝淑貞、鄭光成

行政管理運作機制

本所行政管理運作機制圖說